Новости по оплатам для российских пользователей

Россиянам объяснили, как будут работать банковские карты после отключения Visa и Mastercard

Вскоре карты, выпущенные в России, перестанут работать за границей, ими нельзя будет расплатиться в иностранных интернет-магазинах, в том числе в AppStore и Google Play, а также в ApplePay и GooglePay, уточняет «Би-Би-Си». Карты, выпущенные за границей, перестанут работать в России.

В России карты будут работать в обычном режиме, поскольку все внутренние платежи осуществляются через российскую Национальную систему платёжных карт (НСПК), которая выпускает карту «Мир».

Средства на счетах, привязанных к картам Visa и Mastercard, сохранятся, заверили в ЦБ.

Россиянам, выезжающим за границу, следует взять с собой наличную валюту. В некоторых странах можно расплатиться картой «Мир». К 6 марта 2022 года это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия, Абхазия, Узбекистан, Кипр и ОАЭ.

Пока неясно, как будут работать переводы между картами Visa и MasterCard, выпущенными за границей, и картами российских банков.

В мире есть и другие платёжные системы, например китайская UnionPay, которая вряд ли присоединится к санкциям. Её принимают в России и 180 странах. НСПК рекомендовал оформить кобэйджинговую карту «Мир»-UnionPay.

Не все российские банки поддерживают UnionPay. На сайте системы перечислены Россельхозбанк, Почта Банк, Газпромбанк, недавно объединённый с Совкомбанком «Восточный», «Солидарность», банк «Санкт-Петербург», Промсвязьбанк, ВБРР, Примсоцбанк, «Приморье» и «Зенит». Промсвязьбанк и Совкомбанк отключены от SWIFT.

В Сбербанке рассказали, что прорабатывают возможность выпуска карты «Мир»-UnionPay, о сроках сообщат позднее, передаёт «Интерфакс». Аналогичное заявление выпустил Альфа-Банк. В банке рассказали, что карты Visa и Mastercard продолжат работать за границей везде, где принимается карта «Мир».

«Тинькофф» пока не выпускает кобэйджинговые карты «Мир»-UnionPay, но в компании пообещали решить вопрос «максимально оперативно». За пределами России карты «Тинькофф» Visa и Masterсard перестанут работать с 10 марта.

Существуют также японская платёжная система JCB и американская American Express, но последняя уже заявила об уходе из России.
Made on
Tilda